おからこんにゃくの唐揚げ
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材料(4人分)
1)おからこんにゃくを軽く水洗いし、水気を十分に切ります。
2)おからこんにゃくを、握り潰すように、一口大にちぎります。
3)市販の唐揚げ粉と2)を混ぜて、全体的によく馴染ませます。
4)180度位に熱した油で、カラッとなるまでじっくり揚げます。
表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。
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おからこんにゃくのフライ
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材料(4人分)
おからこんにゃく | 300g |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
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すりおろし生姜 | 10g |
粉末昆布だし | 少々 |
小麦粉 | 大さじ4 |
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1)おからこんにゃくを軽く水洗いした後、水気を十分に切ります。
2)おからこんにゃくを5mm程に切ります。
3)2)に砂糖、醤油、生姜で下味をつけ、よくもみます。
4)小麦粉と水を3)の中に入れ、よく馴染ませてからパン粉をまぶします。
5)180度位に熱した油で、カラッとなるまでじっくり揚げます。
表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。
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豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め(1人分:191kcal)
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材料(4人分)
板こんにゃく 生詰 | 1枚 |
豚ひれ肉 | 300g |
ピーマン | 5個 |
<下味> |
おろしにんにく | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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ごま湯 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ湯 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
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1):板こんにゃく 生詰はスプーンでちぎり、熱湯で2~3分茹でて水気を切っておく。
2):豚ひれ肉を1センチの厚さに切り、下味に10~20分漬け込んでおき、汁気を切って片栗粉をまぶしておきます。
3):ピーマンを大きめの乱切りにし、熱湯をかけて水気を切っておきます。
4):中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎをさっと炒めたら、豆板醤を加え赤くなるまで炒めます。
5):板こんにゃく 生詰を加え炒め、酒、しょうゆ、みりんを加えからめます。
6):2)の豚肉と3)を5)に加えさっと炒めて味をなじませます。
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こんにゃくの山かけそば (1人分:191kcal)
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材料(4人分)
マンナンサラダ(1袋150g) | 4袋 |
山いも(1人80g) | 4個 |
だし汁 | 100cc |
うずら卵 | 4個 |
青のり | 少々 |
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わさび・ねぎ・のり・ | 適宜 |
<つけ汁> |
水 | 1カップ |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
かつお節 | ひとつかみ |
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1):マンナンサラダは水で洗い食べやすい大きさに切って、氷水で冷します。
2):山いもの皮をむき、すり鉢ですり、だし汁を少しずつ加えのばします。器に盛り、うずらの卵を落とし、青のりをちらします。
3):水とみりんとしょうゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ砂糖を加えます。かつお節を加えたら1~2分弱火で煮て漉し、つけ汁を作ります。
4):1)をセイロに盛り、のりをちらし、わさび、ねぎは薬味として添えます。
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つきこんと切り干し大根の五目煮 (1人分:70cal)
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材料(4人分)
きんぴらこんにゃく | 1袋 |
切り干し大根 | 60g |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
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切りこんぶ | 30g |
ごま湯 | 大さじ1 |
だし汁 | 11/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
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1):切り干し大根をもみ洗いし、水に約20分浸しておきます。
2):つきこんにゃくは熱湯で1~2分茹でて水気を切っておきます。
3):油揚げは熱湯に通し、押して水気を絞り、横2つに切り1センチ幅に切ります。
4):にんじんは4~5センチの千切りにし、切り干し大根、切りこんぶも同じくらいの長さに切っておきます。
5):鍋にごま油を熱し、切り干し大根、つきこんにゃくをよく炒めてだし汁を入れ、にんじん、油揚げ、切りこんぶを加えて、酒、みりん、砂糖、塩を入れます。
6):ふたをして弱火で20~30分煮て、しょうゆを加え汁気がなくなるまでじっくり煮ます。
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鶏ササミとしらたきの中華風サラダ (1人分:183kcal)
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材料(4人分)
しらたき | 100g |
鶏ササミ | 15g |
しょうが(スライス) | 3枚 |
長ネギ | 5cm |
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酒 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
レタス | 1枚 |
プチトマト | 100g |
カシューナッツ | 50g |
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しょうゆ | 大さじ21/2 |
酢 | 大さじ21/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
練り辛子 | 小さじ1 |
あたりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
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1):しらたきを熱湯で1~2分茹でて水気を切り、食べやすいお大きさに切っておきます。
2):鶏ササミに、しょうが、長ねぎをのせ酒をふりかけて蒸し、手でさいておきます。
3):きゅうりは斜め薄切り、レタスはちぎり、プチトマトは半分に切ります。
4):カシューナッツはは低温の油で揚げ、粗く刻みます。
5):調味料を合わせてタレを作り、食べる直前に1)2)3)4)を和えます。
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しらたきのたらこ和え (1人分:55cal)
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材料(4人分)
しらたき | 1個 |
たらこ | 1腹 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
あさつき | 少々 |
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1):しらたきを熱湯で1~2分茹でて水気を切っておきます。
2):たらこは包丁で切りこみを入れ、ラップに包み電子レンジで約1分仮加熱して火を通します。
3):たらこの皮をむいてほぐし、バラバラにしておきます。
4):鍋にサラダ油を熱し、しらたきを炒め酒をふり全体になじませ、たらこを加え混ぜて、あさつきの小口切りをあしらいます。
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土佐煮 (1人分:15kcal)
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材料(4人分)
板こんにゃく生詰 | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ2弱 |
しょうゆ | 大さじ2強 |
みりん | 大さじ1/2 |
削りかつお | 1/2カップ |
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1):板こんにゃく 生詰は2センチ四方の色紙切りにします。
2):鍋にサラダ油を熱してこんにゃくをよく炒めます。しょうゆとみりん、削りがつおを入れ、炒め煮にして汁気を煮切ります。
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