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まえさとのこんにゃく:レシピ集

こんにゃくは、カルシウムたっぷりのアルカリ食品

おからこんにゃくの唐揚げ
おからこんにゃくの唐揚げ
おからこんにゃくのフライ
おからこんにゃくのフライ
豚肉とこんやくのピリ辛炒め
豚肉とこんやくのピリ辛炒め
こんにゃくの山かけそば
こんにゃくの山かけそば 
つきこんと切り干し大根の五目煮
つきこんと切り干し大根の五目煮
鶏ササミとしらたきの中華風サラダ
鶏ササミとしらたきの中華風サラダ 
しらたきのたらこ和え
しらたきのたらこ和え
土佐煮
土佐煮

おからこんにゃくの唐揚げ

おからこんにゃくの唐揚げ 材料(4人分)
おからこんにゃく300g
市販の唐揚げ粉適量

1)おからこんにゃくを軽く水洗いし、水気を十分に切ります。
2)おからこんにゃくを、握り潰すように、一口大にちぎります。
3)市販の唐揚げ粉と2)を混ぜて、全体的によく馴染ませます。
4)180度位に熱した油で、カラッとなるまでじっくり揚げます。
  表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。

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おからこんにゃくのフライ

おからこんにゃくのフライ 材料(4人分)
おからこんにゃく300g
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
すりおろし生姜10g
粉末昆布だし少々
小麦粉大さじ4
大さじ1
パン粉適量

1)おからこんにゃくを軽く水洗いした後、水気を十分に切ります。
2)おからこんにゃくを5mm程に切ります。
3)2)に砂糖、醤油、生姜で下味をつけ、よくもみます。
4)小麦粉と水を3)の中に入れ、よく馴染ませてからパン粉をまぶします。
5)180度位に熱した油で、カラッとなるまでじっくり揚げます。
  表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。

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豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め(1人分:191kcal)

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め 材料(4人分)
板こんにゃく 生詰1枚
豚ひれ肉300g
ピーマン5個
<下味>
おろしにんにく1かけ
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま湯小さじ1
砂糖小さじ1/2
少々
片栗粉少々
揚げ湯適宜
サラダ油大さじ
しょうが(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)大さじ1
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
豆板醤小さじ1
大さじ3
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3

1):板こんにゃく 生詰はスプーンでちぎり、熱湯で2~3分茹でて水気を切っておく。
2):豚ひれ肉を1センチの厚さに切り、下味に10~20分漬け込んでおき、汁気を切って片栗粉をまぶしておきます。
3):ピーマンを大きめの乱切りにし、熱湯をかけて水気を切っておきます。
4):中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎをさっと炒めたら、豆板醤を加え赤くなるまで炒めます。
5):板こんにゃく 生詰を加え炒め、酒、しょうゆ、みりんを加えからめます。
6):2)の豚肉と3)を5)に加えさっと炒めて味をなじませます。

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こんにゃくの山かけそば (1人分:191kcal)

こんにゃくの山かけそば 材料(4人分)
マンナンサラダ(1袋150g)4袋
山いも(1人80g)4個
だし汁100cc
うずら卵4個
青のり少々
わさび・ねぎ・のり・適宜
<つけ汁>
1カップ
みりん1/4カップ
しょうゆ1/4カップ
砂糖大さじ1
かつお節ひとつかみ

1):マンナンサラダは水で洗い食べやすい大きさに切って、氷水で冷します。
2):山いもの皮をむき、すり鉢ですり、だし汁を少しずつ加えのばします。器に盛り、うずらの卵を落とし、青のりをちらします。
3):水とみりんとしょうゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ砂糖を加えます。かつお節を加えたら1~2分弱火で煮て漉し、つけ汁を作ります。
4):1)をセイロに盛り、のりをちらし、わさび、ねぎは薬味として添えます。

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つきこんと切り干し大根の五目煮 (1人分:70cal)

つきこんと切り干し大根の五目煮 材料(4人分)
きんぴらこんにゃく1袋
切り干し大根60g
にんじん1/2本
油揚げ1枚
切りこんぶ30g
ごま湯大さじ1
だし汁11/2カップ
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
<タレ>
大さじ1
しょうゆ大さじ3
少々

1):切り干し大根をもみ洗いし、水に約20分浸しておきます。
2):つきこんにゃくは熱湯で1~2分茹でて水気を切っておきます。
3):油揚げは熱湯に通し、押して水気を絞り、横2つに切り1センチ幅に切ります。
4):にんじんは4~5センチの千切りにし、切り干し大根、切りこんぶも同じくらいの長さに切っておきます。
5):鍋にごま油を熱し、切り干し大根、つきこんにゃくをよく炒めてだし汁を入れ、にんじん、油揚げ、切りこんぶを加えて、酒、みりん、砂糖、塩を入れます。
6):ふたをして弱火で20~30分煮て、しょうゆを加え汁気がなくなるまでじっくり煮ます。

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鶏ササミとしらたきの中華風サラダ (1人分:183kcal)

鶏ササミとしらたきの中華風サラダ 材料(4人分)
しらたき100g
鶏ササミ15g
しょうが(スライス)3枚
長ネギ5cm
少々
きゅうり1本
レタス1枚
プチトマト100g
カシューナッツ50g
しょうゆ大さじ21/2
大さじ21/2
砂糖大さじ1
練り辛子小さじ1
あたりごま小さじ1
ごま油大さじ1/2

1):しらたきを熱湯で1~2分茹でて水気を切り、食べやすいお大きさに切っておきます。
2):鶏ササミに、しょうが、長ねぎをのせ酒をふりかけて蒸し、手でさいておきます。
3):きゅうりは斜め薄切り、レタスはちぎり、プチトマトは半分に切ります。
4):カシューナッツはは低温の油で揚げ、粗く刻みます。
5):調味料を合わせてタレを作り、食べる直前に1)2)3)4)を和えます。

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しらたきのたらこ和え (1人分:55cal)

しらたきのたらこ和え 材料(4人分)
しらたき1個
たらこ1腹
大さじ1
サラダ油大さじ1
あさつき少々

1):しらたきを熱湯で1~2分茹でて水気を切っておきます。
2):たらこは包丁で切りこみを入れ、ラップに包み電子レンジで約1分仮加熱して火を通します。
3):たらこの皮をむいてほぐし、バラバラにしておきます。
4):鍋にサラダ油を熱し、しらたきを炒め酒をふり全体になじませ、たらこを加え混ぜて、あさつきの小口切りをあしらいます。

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土佐煮 (1人分:15kcal)

土佐煮 材料(4人分)
板こんにゃく生詰1枚
サラダ油大さじ2弱
しょうゆ大さじ2強
みりん大さじ1/2
削りかつお1/2カップ

1):板こんにゃく 生詰は2センチ四方の色紙切りにします。
2):鍋にサラダ油を熱してこんにゃくをよく炒めます。しょうゆとみりん、削りがつおを入れ、炒め煮にして汁気を煮切ります。

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株式会社 まえさと

美味しくて安全!まえさとのこんにゃく、とうふ、もやしは、沖縄の食を守ります。

沖縄県中頭部西原町字東崎4-11 TEL:098-944-0102 FAX:098-944-0132